RM N° 0578-2020-MTC/01
El Ministerio de Transportes y Comunicaciones aprobó el “Lineamiento sectorial para la prevención del Covid-19 en el servicio de transporte ferroviario de pasajeros del ámbito nacional, regional y local”, con la finalidad de resguardar la vida y salud de los ciudadanos en la prestación de este servicio.
El documento aprobado mediante RM Nº 578-2020-MTC/01, establece que los concesionarios y los operadores ferroviarios deben elaborar el “Plan de vigilancia, prevención y control de COVID-19 en el trabajo” de acuerdo a lo establecido en la RM Nº 448-2020-MINSA, así como lo dispuesto en este protocolo sectorial y registrarlo en empresa@minsa.gob.pe
Así mismo se señala que este servicio no podrá prestarse en regiones y provincias que se encuentren en cuarentena focalizada. Está prohibido el embarque y desembarque de pasajeros en las zonas urbanas de las regiones antes mencionadas.
Por otro lado, el protocolo establece que antes del reinicio de actividades se debe realizar la limpieza y desinfección de la infraestructura ferroviaria, los coches y los autovagones respectivamente para lo cual se debe brindar los EPP necesarios al personal que lleva a cabo estas actividades y asegurar el aprovisionamiento suficiente de productos de limpieza y desinfección los cuales deben estar debidamente almacenados e identificados.
Entre los Lineamiento también se encuentran los siguientes:
- Se debe asegurar la disponibilidad de solución desinfectante de manos para uso del personal de contacto, pasajeros y terceros durante su permanencia en la estación y a bordo del tren.
- Todo pasajero y el personal de atención al público deberá usar mascarilla quirúrgica o comunitaria y protector o careta facial para ingresar a la estación ferroviaria y tomar el servicio de transporte ferroviario.
- Se debe controlar la temperatura al momento de iniciar y finalizar el servicio y cumplir con el procedimiento y frecuencia del lavado y/o desinfección de manos.
- Verificar que la estación y el coche/autovagón cuente con la señalética de sensibilización respecto al COVID-19.
- Prevenir las aglomeraciones de pasajeros al momento de embarque y desembarque
- Contar con protocolos para el traslado de personas contagiadas y/o bajo sospecha de estarlo así como las medidas de atención que se debe aplicar una vez que lleguen a su destino ferroviario.
- Permitir el acceso a las instalaciones de embarque de la estación ferroviaria únicamente a los pasajeros con tarjeta de embarque y/o boleto de viaje, a excepción de personas mayores o con discapacidad.
- Disponer de bolsas plásticas de contingencia a bordo para la disposición de residuos sólidos.
- Respetar el distanciamiento físico de mínimo 1 metro.
- Está prohibida la prestación del servicio de comidas y/o bebidas durante el viaje con la finalidad de garantizar el uso permanente de la mascarilla y protector facial por parte de los pasajeros.
- Se debe limitar los desplazamientos de las personas al interior del coche y/o autovagón.
- El salón de pasajeros y la cabina de mando de la locomotora debe ser desinfectada totalmente al término del día de operación.
- Los servicios higiénicos deben mantenerse en buen estado de higiene y operatividad y establecer una frecuencia de limpieza y desinfección
- Se debe optar por medios de pago virtuales.
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